БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
по России

8 800 775 43 92

ПОДОБРАТЬ

Мы подберем оптимальный для Вас вариант по расположению, стоимости, типу недвижимости.

Oтправьте запрос, и мы подберем недвижимость в Чехии специально для Вас!

САНДАЛИИ-КОНСТРУКТОР MYS

Создай свои сандалии!
платформа + шнурки + аксессуар = множество варианотов

Незаменимы для путешествий!

САНДАЛИИ-КОНСТРУКТОР MYS

 






 

Архитектура

В прежней Чехословакии коммунистический режим не жалел денег на сохранение "национального культурного наследия". Был реставрирован Пражский град, а также дворцы - свидетели исторически сложившейся церемонии коронационного шествия богемских королей. И все же по-настоящему новое лицо страна приобрела лишь после недавнего радикального переворота в политической сфере. Не только столица, но и маленькие городки и деревни на какое-то время спрятали фасады своих старинных зданий под строительными лесами, чтобы вскоре вновь предстать во всем своем былом великолепии. Сегодня в Чехии не редкость иностранные предприниматели, финансирующие реставрацию старинных построек, чей возраст достигает нескольких веков, чтобы затем открыть в них филиалы своих фирм.

В стране насчитывается 2500 старинных замков и городков. Чехи по праву гордятся культурными богатствами своей родины. И то, что готический храм св. Микулаша с двумя романскими башнями в Хебе или гостиница для паломников в стиле барокко в Пшибраме возведены по проектам немецких или итальянских архитекторов, не играет, в сущности, никакой роли. Этим мастерам было совершенно чуждо мышление в узких рамках национальных критериев. Многие из них приехали в Богемию не только ради выполнения заказов, но и обрели здесь свою вторую родину.

Среди таких мастеров был и Кристоф Динзенхофер, которого отец из родного верхнебаварского городка Айблинга послал на учебу в Прагу. Динзценхофер вместе со своим сыном Килианом Игнацем (1690-1751) возвели в Богемии более 120 церквей, монастырей и дворцов в стиле барокко.

В этом ряду можно назвать и Петра Парлержа (1330-1399), которого император Карл IV в возрасте 23 лет вызвал из баварского городка Гмюнде. Парлерж вместе со своими сыновьями возвел в Богемии немало кафедральных соборов - образчиков позднеготи-ческого стиля, распространенного в ту эпоху в Европе.

Выходцами из Италии были архитекторы Карло Лураго (собор св. Игнатия в Клатовы), и Доменико Орси (иезуитский коллегиум в Кутной Горе).

Политика и архитектура в Богемии были очень тесно связаны друг с другом. Еще при императоре Карле IV, когда столица страны впервые стала резиденцией императора Священной Римской империи германской нации, в Праге появилась готика. Многочисленные конфискации во время Тридцатилетней войны создали предпосылки для настоящего "строительного бума" архитектуры барокко, необходимые средства для которого выделяло католическое дворянство. Именно тогда во Вранове и Валтице были построены два красивейших замка Чехии.

Нечто подобное произошло и на рубеже XIX - XX вв. Молодая чешская буржуазия проявляла огромный интерес к строительству в центре старинных городов роскошных зданий. В создании таких исторических памятников архитектуры, как здания Национального театра и Национального музея в Праге, нашло свое выражение возрождение национального самосознания чешского народа.

Литература и кино

Сказанное об архитектуре в равной мере относится и к литературе. Она также была очень тесно связана с процессом политического развития. Первые памятники чешской литературы относятся к XIV - XVI вв. - эпохе расцвета гуситского движения. Здесь прежде всего следует назвать имя самочинного проповедника Петра Хельчицкого и его труд "Сеть истинной веры".

В эпоху Контрреформации наступил длительный спад, и лишь где-то в середине XIX в. началось "Чешское Возрождение". Созданные в те годы "Малостранские повести" Яна Неруды (1834 - 1891) и лирико-романтическая поэма "Май" Карела Гинека Махи (1810 - 1836) до сих пор остаются в числе наиболее значительных произведений чешской литературы. Изменения политической обстановки не раз вынуждали чешских писателей эмигрировать из страны.

Активное участие в бурных политических событиях начала XX в. принимала группа писателей анархистского толка, и среди них - Ярослав Гашек (1883 - 1923), чьи "Приключения бравого солдата Швейка" приобрели всемирную известность и бесспорно являются самым знаменитым произведением чешской литературы. Бессмысленность войны, абсурдность современного мира стали в послевоенные годы по окончании первой мировой войны центральными темами чешских - а также немецких - писателей. В качестве примера достаточно назвать роман Карела Чапека "Война с саламандрами" (1936).

После 1948 г. чешским писателям пришлось жить и работать в обстановке многообразных конфликтов с собственной совестью. Чешская интеллигенция, еще в период между двумя мировыми войнами сделавшая свой выбор в пользу левого крыла политического спектра, приветствовала приход коммунистов к власти. Однако вскоре вслед за этим начались преследования политических инакомыслящих, с чем интеллигенция никогда не могла примириться.

Наиболее заметные фигуры в чешской литературе этого периода (впоследствии эмигрировавшие из страны) Милан Кундера (р. 1929) и Павел Кохоут (р. 1928), лирический поэт, лауреат Нобелевской премии Ярослав Зейферт (1901 - 1986), а также Богумил Грабаль (р. 1914), чьи произведения проникали в Чехословакию по большей части окольными путями.

Широкая общественность на Западе впервые познакомилась с Миланом Кундерой благодаря его книге "Невыносимая легкость бытия" (1984), написанной им в изгнании, в Париже. Примерно такая же судьба ожидала и киносценариста Милоша Формана, эмигрировавшего в 1968 г. в США. Его ранние, созданные на родине фильмы "Черный Петер" и "Огненный шар" считаются в Чехии в числе лучших его работ. Огромный интерес у публики вызвали такие фильмы, как "Полет над гнездом кукушки" и особенно "Амадеус", созданный после возвращения Формана в Прагу. По мнению Формана, пребывание в эмиграции негативно влияет на личность, снижая ее творческий потенциал. Однако по его собственным фильмам этого никак не скажешь.

Форман отнюдь не единственный чешский режиссер, вписавший свое имя в мировую историю киноискусства. В конце концов, недаром же именно в Праге находится единственная на всем Среднем Востоке Европы академия киноискусства. Еще в 30-е гг. родной дядя президента Вацлава Гавела разработал план создания столичной киностудии "Баррандов". Эта прекрасно оборудованная киностудия в годы немецкой оккупации была предоставлена непосредственно в распоряжение гитлеровского министра пропаганды Йозефа Геббельса.

Музыка

На чешскую музыку наложило заметный отпечаток ностальгическое чувство разлуки с родиной. Так, пожалуй, самый известный чешский композитор Бедржих Сметана (1824 - 1884) - прожил несколько лет на чужбине - в Швеции. Вернувшись на родину, он создал многочисленные музыкальные произведения, посвященные темам истории и природы Чехии. Наибольшей известностью пользуются его симфоническая поэма "Влтава" из шестичастного цикла "Моя родина", а также оперы "Проданная невеста" и "Либуше".

А такого композитора, как Антонин Дворжак (1841 - 1904), вообще невозможно представить без творческой разработки национальных мотивов. Славу его имени в Германии и Австрии принесли в первую очередь моравские дуэты и славянские танцы. Пребывание в США, где Дворжак с 1892 по 1895 г. занимал пост директора Нью-Йоркской консерватории, вдохновило его на создание симфонии "Из Нового Света".

Музыка Сметаны и Дворжака в первую очередь отвечала вкусам городской интеллигенции. В церквах же и монастырях бережно сохранялись традиции духовной музыки, восходящие еще ко временам гуситов.

Напротив, в сельской местности романтическое направление в музыке привело к пробуждению интереса к народным песням. Появились бесчисленные собрания народных песен, и богемские музыканты сделали мелодическую культуру своей родины достоянием всей Центральной Европы".

Праздники

Самые пышные и красивые торжества приурочены, конечно же, к главному европейскому празднику — Рождеству. Ему предшествует трех- или четырехнедельный период поста, называемый Адевентом. За это время все верующие люди должны подготовиться — как с духовной, так и с материальной стороны — к предстоящему празднику. Улицы украшаются бесчисленными фонариками и гирляндами, повсюду стоят богато украшенные елки, а в воздухе царит совершенно непередаваемая атмосфера ожидания предстоящего чуда.

Как и в старину, во всех городах Чехии проводятся рождественские ярмарки. Самые знаменитые, конечно же, те, что проходят на Староместской и Вацлавской площадях Праги. Более сотни разнообразно украшенных палаток открывают свои закрома для посетителей. Чего здесь только нет: затейливые елочные украшения, разрисованные рождественские пряники, ароматные свечки, вязаные шарфы, шапки и варежки, игрушки ручной работы… Можно выпить горячего пунша или медовухи, полакомиться старочешскими плюшками (они носят забавное название «трдло»), колбасками на гриле или жареными каштанами. И, конечно же, повсюду проходят концерты и представления.

Канун Рождества связан с множеством интересных обычаев и примет. Целым ритуалом становится приготовление рождественского печенья. В этом мероприятии непременно должен принять участие каждый член семьи. Традиционным рождественским блюдом в Чехии является запеченный карп, причем заменять карпа любой другой рыбой — в особенности морской — считается плохой приметой. Покупка карпа — одно из любимейших мероприятий среди чешских детей: за несколько дней до праздника на улицах появляются огромные деревянные бочки с рыбой. Найти среди них самую упитанную и золотистую — задача не из легких! Впрочем, карпа покупают не только для того, чтобы съесть — с ним связан еще один интересный чешский обычай. В Праге 24 декабря, перед тем как сесть за стол, горожане с детьми приходят на берег Влтавы и отпускают купленных карпов в воду, проявляя тем самым милосердие и щедрость. Кстати говоря, Сочельник в Чехии еще часто называют Днем щедрости.

Рождество принято отмечать дома, в кругу семьи. Этот светлый праздник никто не должен праздновать в одиночестве, поэтому одиноких людей приглашают в гости друзья, знакомые и соседи. Теперь о самом празднике. Около шести вечера все садятся за стол, на котором, согласно традиции, должно присутствовать девять блюд. Открывает трапезу уха из головы карпа, за ней следует и сам гвоздь программы с картофельным салатом. С рождественским застольем связано множество старинных примет. Так, например, до сих пор принято класть под каждую тарелку чешуйку от карпа (иногда к ней еще добавляют мелкую монетку) — тогда весь следующий год точно будет счастливым. Иногда чешуйку кладут в кошелек и носят с собой весь год. А еще существует обычай собирать только четное количество гостей за столом (если же все-таки складывается обратная ситуация, на стол ставят пустую тарелку). Во время самого ужина нельзя вставать из-за стола, пока все не закончат трапезу. Правило это распространяется и на хозяйку дома, поэтому у нее все должно быть под рукой.

После ужина во многих чешских семьях устраивается традиционное гадание на яблоках: разрезают яблоко поперек и смотрят, как расположен узор сердцевины. Если косточки образуют правильную звездочку, предстоящий год будет счастливым, если же звездочка получается крестообразной, могут быть неприятности и болезни. Кроме того, принято пускать в емкость с водой зажженные свечи в скорлупках от грецких орехов. Если свечка не потонет, то в будущем году гадающего ожидает счастье.

В то время как Рождество отмечается в кругу семьи, следующая за ним встреча Нового года сопровождается народными гуляньями. 31 декабря в Чехии называют Сильвестром — по имени одного из первых римских пап, причисленного к лику святых. Жители Праги встречают Новый год под гигантским метрономом на Летенской площади. Со смотровой площадки открывается совершенно фееричная панорама города с небом, искрящимся от праздничного салюта. До сих пор многие люди следуют старинной примете: смазывают виски медом, чтобы быть любимыми на протяжении всего года.

Пасху в Чехии называют вторым Рождеством, и празднуют ее не менее пышно и красиво, чем главный христианский праздник. Пасхальные торжества начинаются в последние дни Великого поста. Празднику предшествуют три святых дня: Зеленый четверг, Великая пятница и Белая суббота. Зеленый четверг называется так потому, что в этот день священники служат мессу в зеленом облачении. В чешской провинции до сих пор сохранился обычай есть на Зеленый четверг овощи только зеленого цвета, чтобы весь год быть здоровыми. В Великую пятницу священнослужители устраивают крестный ход – в память о том, как Христос нес свой крест на Голгофу. В Белую субботу начинаются богослужения в храмах, прославляющие Воскресение Иисуса Христа. Пасхальные развлечения начинаются в понедельник, который чехи называют Красным.

Пасха — очень светлый и теплый праздник, а обычаи, с ней связанные, радуют своей душевностью. Детям принято дарить прянички в форме барашка, а взрослые одаривают друг друга яркими расписными яйцами. Обязательным блюдом на пасхальном столе является заяц, поскольку именно он, а никакая не курица, высиживает яйца. Потому что куры считаются недостаточно святыми для такого ответственного мероприятия.

ВЫСТАВКИ

Недвижимость Чехии  в Москве!
На Выставке "Investshow"
в выставочном комплексе «Т-Модуль», ТЦ «Тишинка»
13-14 марта 2015

Представляем
недвижимость в Чехии
на выставке недвижимости
«International Property Show»
в Санкт-Петербурге,
18-19 апреля 2015 года
в выставочном комплексе «ЛЕНЭКСПО»  

Приглашаем Вас
2-5 апреля 2015 года
на Московскую Международную Выставку Недвижимости «ДОМЭКСПО»
в Гостином дворе.

ВИДЕО

Видео о Чехии
  • Экскурсия по Праге
  • Знаменитый курорт Карловы Вары
  • Город-музей Кутна Гора
  • Курорт Подебрады
  • Замок Чешский Штернберк
  • Государственный заповедник «Чешская Швейцария»
Видео о Чехии