БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
по России

8 800 775 43 92

ПОДОБРАТЬ

Мы подберем оптимальный для Вас вариант по расположению, стоимости, типу недвижимости.

Oтправьте запрос, и мы подберем недвижимость в Чехии специально для Вас!

САНДАЛИИ-КОНСТРУКТОР MYS

Создай свои сандалии!
платформа + шнурки + аксессуар = множество варианотов

Незаменимы для путешествий!

САНДАЛИИ-КОНСТРУКТОР MYS

 






 

Чешская кухня приятно удивит и обрадует каждого гурмана. Несмотря на то, что она испытала влияние кулинарных традиций соседних стран (Венгрии, Австрии, Германии), самым ярким источником вдохновения всегда остаются традиционные старинные чешские рецепты. Их основу составляют продукты, которые всегда можно вырастить дома – прежде всего зерновые культуры, бобовые, картофель и мясо. Из этого основного сырья и возникли превосходные и изобретательные блюда, которые встречаются только в чешской кухне. Это, прежде всего, чешские кнедлики, богатый ассортимент соусов и супов, свичкова на сметане - говяжья вырезка на сливках (svickova na smetane) или вепро-кнедло-зело – свинина-кнедлики-капуста (vepro-knedlo-zelo).

Супы

Обычно суп чешской кухни -"polevka" - напоминает по консистенции густой кисель или жидкое картофельное пюре. В этом супе вы можете найти немного мяса или картошки, фрикадельку или птичьи потроха.
В супах чешской кухни требуемая плотная консистенция достигается благодаря тому, что в эти супы при варке добавляется мука, манка и пюре из протертых овощей, также в чешские супы добавляют масло и яичные желтки. Чехи часто добавляют в суп немного свежих дрожжей, пережаренных в масле,- они придают блюду особый вкус. Из муки готовят что-то наподобие соуса - "ишку". В некоторых случаях смесь поджаривают - тогда получается темная "ишка". А уже затем эту ишку добавляют в суп и варят до тех пор, пока не пропадет мучной привкус. Большинство овощных и рыбных супов в чешской кухни - протертые. Кроме традиционных супов, в чешских ресторанах подаются бульоны -vyvar.

Основные блюда
К основным блюдам чешской кухни относятся: жареная свинина с тушеной капустой, жареный карп или форель, гусь или утка с обязательными кнедликами - вареными шариками или кружочками - дольками из пресного, кислого или соленого теста.
Любят в чешской кухни делать кнедлики из картофеля. Картофельные кнедлики похожи на зразы без начинки, а дрожжевые - на белый хлеб без корочки. И все же, кнедлики в сочетании с квашеной капустой и печеной уткой - это действительно шедевр чешской кухни. Можно сказать вклад чехов в мировое кулинарное искусство. Попадаются в чешской кухни рецепты и сладких кнедликов с начинкой. Но последние, как Вы понимаете, подают не на гарнир, а на десерт. Кнедлики в своей сладкой модификации - напоминают ленивые вареники с фруктовой начинкой.
Одним из столпов, известнейшим из блюд чешской кухни является "колено" - нога молодого поросенка, запеченная в пиве, которая обычно подается в керамическом или деревянном поддоне с соусом или на дощечке с хреном и горчицей и еще многим прочим в зависимости от фантазии шеф-повара или хозяйки дома. Как правило, одно порционное колено весит около килограмма, поэтому заказывать стоит одну порцию на двоих или на троих.
А вот блюда из карпа, готовятся в Чехии на рождество. Карпов обычно подают в холодном виде под маринадом или майонезом. Есть у чехов и рождественский рыбный супчик.

Гуляш - еще один столп, на котором возлежит чешская кухня. В Чехии имеет право на существование даже суп-гуляш, весьма недурной на вкус. В чешской кухне существует дюжина вариаций на тему гуляша. Чешский гуляш может быть гуляшом говяжьим, свиным, кроличьим, ассорти, словацким, охотничьим, сегединским, печеночным, сельским и так далее и так деле. Чаще всего в ресторанах подается именно говяжий гуляш. Для говяжьего гуляша берут кусочки мяса из разных частей, добавляют толченый тмин или чеснок, перчат и тушат на медленном огне. Когда мясо станет мягким, получившийся соус заправляют мукой, томатной пастой и варят. Кушается гуляш естественно с кнедликами: они необходимы для того, чтобы макать их в необычайно ароматный горячий соус.
В ресторанах для приезжих туристов гуляш подают крайне редко, а если и подают, то стоит он в туристических местах значительно дороже, чем в чешских пивных. Вы хотите попробовать настоящий домашний гуляш? Отправляйтесь туда, где кушают чехи. Пусть Вы не знаете чешского языка, не волнуйтесь - Вас поймут: все, что вам нужно сказать "пиво" и "гуляш".

Соусы и приправы

В сухомятку в Чехии не кушают - чешская кухня не позволяет. А для того, чтобы кнедлики быстрее вскальзывали в пищевод, чехи придумали невообразимое количество различных соусов, называемых в чешской кухни "омачками" - от слова "макать".

Любое блюдо чешской кухни обладает своим особым вкусом благодаря именно различными соусами. Соусы в чешской кухни приготавливаются буквально из всего, что под руку попадется. А вот подливы в чешской кухне делятся на четыре основных вида: молочные, овощные, пряные и пикантные. Один продукт может стать основой для нескольких подлив: только укропный соус существует в трех вариациях!
В ресторанах мясо обычно подается с грибными, пряными (базиликовым и розмариновым) или сладкими соусами. Самые популярные пряности, используемые в чешской кухне - это тмин, майоран, базилик, тимьян, мята и шалфей.

Закуски
Из чешских холодных мясных закусок, столь необычных на вкус иностранцев, стоит выделить зельц (tlacenka) и сардельки-"утопленники" (utopenci). Употребляют оба эти блюда чешской кухни только с пивом, т. к. они содержат очень много уксуса. "Утопенцы" - это маринованные сардельки, достаточно жирные и пряные. "Тлаченка" нарезается кусочками, как колбаса, густо посыпается нарезанным луком, перцем и поливается уксусом. Это сочетание можно "погасить" только кружкой-другой пива.

Жареные колбаски (klobasa) так же вполне подойдут под пиво, они продаются во всех пивных, а так же прямо на улице. Колбаски могут быть любыми: ливерными, мясными, кровяными, винными... Колбаски подаются горячими, с хрустящей корочкой. Колбаски в чешских пивных принято есть руками, макая в горчицу или кетчуп.
Сыры занимают привилегированное место в чешской кухне. Любимое в этой стране вегетарианское блюдо - жареный сыр, очень вкусный, но чрезвычайно калорийный.

Любят в чешкой кухни и плесневые сыры. Сыры с белой плесенью появились в Чехии более ста лет назад - тогда их называли "сырами французского типа". Постепенно, в 20-30-е годы прошлого века, была разработана оригинальная чешская технология производства, и на прилавках магазинов появился первый Hermelin. Плесневые сыры жарят в сухарях, добавляют в салаты и просто используют в качестве закуски к белому вину.
Ценят в Чехии выпечку: свадебные калачи, песочное печенье, слоеные пирожные.
Так же в Чехии на десерт любят подавать сладкие блинчики.
Говорят все гениальное просто. Этот без всякого преувеличения можно отнести и к такому шедевру чешской кухни как блинчики с мороженым. Попробуйте, Вам не может это не понравится.

Напитки

Пиво чехи считают своим национальным напитком. Темное, светлое, резаное, нефильтрованное. На чешском пивном рынке в настоящее время насчитывается более чем 470 сортов пива. В меню чешских ресторанов, уличных кафе и клубов пиво присутствует всегда. Лучшими считаются прежде всего первоклассные сорта выдержанного светлого и черного пива. К ритуалу питья относится атмосфера типичных чешских трактиров и пивных с привычными для чехов разговорами за кружкой пива.

Самыми известными сортами чешского пива являются «Пилзнер Урквелл» и «Будейовицкий Будвар», известный в мире как «Будвайзер» (Budweiser), – под этими названиями во всем мире продается множество имитаций, но только два пива, сваренные в Пльзени и Чешских Будейовицах являются оригиналами с особым, только им присущим вкусом. Другими популярными сортами чешского пива считаются «Гамбринус», «Старопрамен», «Крушовице», «Радегаст», «Бернард», «Велкопоповицкий козел» и другие. Кроме больших пивзаводов, в Чехии существует много малых домашних пивоварен.

Прежде чем отправиться в пивную, нужно знать кое-какую информацию, например:

  • Марку подаваемого здесь пива вам сообщит реклама перед входом. Другого сорта пива, по всей вероятности, тут отведать уже не придется
  • Пиво в Чехии пьется «по пол-литра», о меньшей порции (0,33 л) надо сказать официанту заранее, она называется «мале пиво».
  • Чешское пиво – лучшее на свете, а в пивных – и самое дешевое из всех! За пол-литра обычно заплатите от 30 до 40 крон (1,2 – 1,6 евро).
  • Если вы закажете просто «пиво», то вам принесут пиво, плотностью 10%, о более плотном (как правило, 12%) пиве, надо официанту сказать отдельно.
  • Момент, когда вы ставите на стол свой пустой бокал, для официанта часто бывает знаком того, что надо принести новый полный.
  • На ваш учетный листок, который лежит на столе, официант ставит палочку за каждый выпитый бокал. Таких палочек там поместится больше, чем слов.
  • Девиз официанта: «Место для еще одного пива всегда найдется!».

Много пивзаводов проводит экскурсии по пивоварням, причем с дегустацией. Летом большие и малые пивзаводы устраивают пивные праздники. Кроме дегустации пива здесь проходят концерты и всевозможные развлечения. Наряду с известными сортами светлого выдержанного пива в Чехии можно попробовать, например, кофейное пиво, вишневое, банановое. Любовью пользуется ванильное пиво, которое пьют, как правило, в период адвента, рождественского поста

Виноделием славится прежде всего Южная Моравия. Белые вина завоевывают призы на международных выставках, а к самым популярным относятся марки «Ветлинское зеленое» (Veltlinske zelene), «Мюллер-Тургау» (Muller-Thurgau) или «Мускат Моравский» (Muskat moravsky). Но и представители красных вин, как, например, «Франковка» (Frankovka) или «Святовавринецкое» (Svatovavrinecke) не остаются незамеченными. Винотеки, предлагающие вина – чешские, моравские и других стран мира, можно встретить в Чехии повсюду. Но они никак не заменят атмосферу настоящего винного подвальчика. Насладиться его весельем и прекрасным вином прямо из бочек можно в многочисленных винных подвальчиках, расположенных на винных маршрутах, соединяющих винодельческие области.

«Бехеровка» — чешский крепкий ликёр (38 градусов), родом из Карловых Вар, настаивается более чем на 45 целебных травах и производится по технологии, остающейся неизменной с 1807. Первоначально этот ликер делали как желудочное лекарство, рецепт напитка был засекречен вплоть до середины 20-го века.

Ее рецепт был придуман в начале прошлого века. Изобрели Бехеровку два чудака, английский терапевт по имени Фробриг и аптекарь Йозеф Бехер. Оба были страстно увлечены смешиванием трав, ароматических масел и алкоголя. Покидая Карлсбад, Фробриг оставил своему приятелю рецепт лечебного напитка с использованием местных трав и попросил его доработать. Бехер не заставил себя долго ждать. Получившаяся у него настойка оказалась такой приятной на вкус, что аптекарь дал ей имя - "тринадцатый источник Карлсбада". С 1807 года Йозеф Бехер стал продавать эликсир в собственной аптеке, а в 1841 году начал разливать его в плоские зеленые бутылки; в таких же бутылках Бехеровка продается и сегодня. На протяжении всей своей истории Бехеровка неоднакратно получала многочисленные награды и медали на международных выставках в Париже, Вене и других городах. Бутылка «Бехеровки» - это всегда излюбленный сувенир, который гости Чешской Республики увозят домой.

Рестораны в Чехии, как правило, открыты с 11.00 до последнего клиента. Чешские кафе работают с 10.00 до полуночи.

ВЫСТАВКИ

Недвижимость Чехии  в Москве!
На Выставке "Investshow"
в выставочном комплексе «Т-Модуль», ТЦ «Тишинка»
13-14 марта 2015

Представляем
недвижимость в Чехии
на выставке недвижимости
«International Property Show»
в Санкт-Петербурге,
18-19 апреля 2015 года
в выставочном комплексе «ЛЕНЭКСПО»  

Приглашаем Вас
2-5 апреля 2015 года
на Московскую Международную Выставку Недвижимости «ДОМЭКСПО»
в Гостином дворе.

ВИДЕО

Видео о Чехии
  • Экскурсия по Праге
  • Знаменитый курорт Карловы Вары
  • Город-музей Кутна Гора
  • Курорт Подебрады
  • Замок Чешский Штернберк
  • Государственный заповедник «Чешская Швейцария»
Видео о Чехии